马克思主义学院牵头筹划的2020春季学期“复学第一课”成功举行
2020-05-18 15:27:00   来源:    点击:

    度过“史上最长寒假”后,根据学校《关于2020年春季学期开学复课工作的通知》,2017级高职学生及“五年一贯制”学生、2018级高职学生已陆续返校。为确保疫情防控和教育教学工作顺利推进,做好疫情防控知识宣传,弘扬同心抗疫精神,激发学生爱国情怀和担当意识,5月18日上午,学校党委书记范永同教授、党委宣传部部长郝俊杰及校医院张丽医生共同给学生们上了一堂别开生面的公开课——复学第一课。课堂由第三党总支书记王中刚主持,主场设在第一教学楼502录播教室进行,2017级和2018级全体师生实时观看了课堂直播。

    课上,范永同书记以《以人民为中心,打赢疫情防控阻击战》为主题,分别从中国的制度优势、强大的中国力量、伟大的中国精神和青年学生的担当等四个方面展开,带领学生全面回顾了中国在面对疫情这场大考中的出色表现。范永同书记深入浅出地讲授了坚持党的集中统一领导是我国最大的制度优势,坚持以人民为中心的发展思想是中国制度的价值立场,坚持集中力量办大事是中国制度优势的充分展现,弘扬中国精神是凝聚人民、众志成城抗击疫情的精神纽带等内容。并结合我校大学生在抗疫中积极参与志愿服务的优秀案例,号召全校学生在抗击疫情中展现青年的使命和担当,在学习中求真务实、练就扎实本领。课程结束后,范永同书记还通过到各教室听巡课、观看课堂监控的形式,了解了复学第一课的上课情况。
 



    郝俊杰部长则以《展现大国担当,构建人类命运共同体》为题,回顾了疫情期间中国的积极作为和责任担当,与美国在应对疫情时的消极表现形成鲜明对比,帮助学生了解事实真相 。同时教育同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强自身修养,在疫情期间履行大学生的责任担当,成为社会主义建设的合格接班人。

    张丽医生从做好常态化疫情防控工作出发,讲述了新冠病毒的传播途径、易感人群、防控知识和要领等基础知识,并从个人防护的角度要求学生们时刻绷紧疫情防控这根弦,避免聚集、正确佩戴口罩、勤洗手、做好晨午检排查等。

    复学第一课从加强爱国主义教育,帮助学生认识自身的使命担当这一目的出发,内容丰富且鲜活生动。学生们学习结束后纷纷表示收获良多,对打赢疫情防控阻击战更有信心了,对祖国的强大和自身的责任也有了更清醒的认识。


 

马克思主义学院 周银丹 供稿

相关热词搜索:

上一篇:学校组织思想政治理论课集体备课
下一篇:马克思主义学院继续组织举行2019级学生“复学第一课”

分享到: 收藏

 
重庆网警
长寿校区:重庆市长寿区菩提东路2009号     江北校区:重庆市江北区嘉陵四村100号
党政办:023-81886008      招生:023-81886088      就业:023-81886060
版权:重庆化工职业学院  渝ICP备11003364号  制作维护:党委宣传部、信息技术中心