• 111
  • 111
  • 1111
  • 1111

【疫情防控 我们在行动40】——“和梦想比起来这点苦儿不算什么” ‖ 藏族大学生雪山寻网上课
2020-03-13 15:39:01   来源:    点击:

  

    近日,在平均海拔4800多米,气温零下十几度的雪域高原传来一段5秒钟的短视频,视频中一片茫茫白雪,寒风中还飞舞着雪花,一名身穿藏服,用方格围巾把头严实包裹着的女孩为连通学校的网课在雪地里辗转搜索信号,让人感动不已。
    视频中的女孩名叫欧金措姆,来自西藏那曲市安多县,是我校药管专业的大一学生。由于居住地偏远,周围雪山环绕,受地形影响家中网络信号很差,自2月17日学校启动线上教学以来,欧金措姆便开始在离家几公里外的雪山上“寻找网络”。然而上网课对她来说并不是一件容易的事情,每天早上7点要准时从家里出发,除了带上手机、笔记本和笔,她还要带上家里的一群羊,一个小时的路程才能到达雪山顶。八点半网课开始,她便坐在雪地里,手机放在抱团的膝盖上,一坐就是一上午。那曲早上的寒风十分刺骨,她的身影在辽阔的雪山顶上,在成群结队的羊群中则显得更加渺小。由于往返路程耗时长,为了不耽误下午的课程,欧金措姆常常把回家吃午饭的时间节约下来,有时带点干粮潦草解决,有时什么也不吃,在寒风中静静的盯着手机屏幕等待老师开课。就这样爬雪山,顶寒风,抗饥饿......刚成年的欧金措姆每天要完成“铁人三项”才能勉强跟上网课学习。
    对于在雪山上边学习边放羊一事,欧金措姆说:“爸爸妈妈都是牧区的职业牧民,放假的时候,自己就会带着弟弟妹妹在家帮父母做些放牧的家务活儿,今年受疫情影响,姐弟三人都要上网课,就让弟弟妹妹去舅舅家“蹭网”,自己一个人赶着羊上山,在山上一边学习一边放羊,虽然冷,但“网速还行”,可以不落下课程。”她朴实的言语间流露出的却满是乐观。
    “成功没有快车道,一份耕耘一份收获”欧金措姆在朋友圈写道,如今刚上大一的她,可以说才刚刚开始自己的大学生活,但对于如今面临的困难,她毫不畏惧,“我很喜欢医学,和梦想比起来这点苦儿不算什么,希望在若干年后能用自己在雪山上所学的知识帮助家乡,回馈祖国。”

 

党委宣传部 岳莉 供稿

相关热词搜索:

上一篇:【疫情防控 我们在行动39】——学校扎实做好校内企业复工复产的复查工作
下一篇:【疫情防控 我们在行动41】——学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会

分享到: 收藏

 
重庆网警
长寿校区:重庆市长寿区菩提东路2009号     江北校区:重庆市江北区嘉陵四村100号
党政办:023-81886008      招生:023-81886088      就业:023-81886060
版权:重庆化工职业学院  渝ICP备11003364号  制作维护:党委宣传部、信息技术中心