• 111
  • 111
  • 1111
  • 1111

【教师节特辑2】“育人一碗水,缸中就得盛满水”——记我校物流管理专业带头人、重庆市中青年骨干教师、“巴渝学者”孟华博士
2020-09-10 09:20:48   来源:    点击:

  孟华,陕西华阴人,昆明理工大学博士、电子科技大学博士后;生产物流过程控制与优化副教授;重庆科技局科技专家;重庆市中青年骨干教师、重庆市高等学校“巴渝学者”;现担任重庆化工职业学院物流管理专业带头人。
  多年来,孟华从幼年咿呀学语,少年笃志求学,青年厚积薄发……到行业专家、青年强将的发展之路经历了几次华丽变身,同时也充满了艰辛。这样一位学者,有太多故事可以述说。但相比那些故事,孟华更愿意分享她的教学科研之路,分享她对行业领域未来发展的预见,分享她对教学科研事业的热爱与忠诚。


 
披星戴月:潜心专研的“80后”博士
  孟华的科研之路起步于读研时期,于2011年成功发表了第一篇文章《高炉——转炉区段“一罐到底”界面模式建模仿真与优化研究》,这一次的尝试给她带来了巨大的鼓舞,她便开始夜以继日的做研究,也加大了向有代表性的学术期刊投稿频率,正式开启了学术生涯,但那时的研究目标并没有完全明晰化,真正让孟华醍醐灌顶的是博士期间,在复杂的选择中确定了自己的研究方向:在科研上跟踪国内外研究动态,长期从事钢铁企业、自备电厂煤气系统预测、优化调度,钢铁企业能源供应链管理,绿色供应链干扰、调度等课题研究;教改上进行物流管理专业人才培养改革、课程改革,基于工学结合的现代学徒制等相关课题研究。有此方向后,科研就与孟华相伴相随并且“一发不可收拾”。
  谈起自己走过的科研道路,孟华说:“科研路上难免困难重重,记得最初搞科研时,科研方向不确定,摸索很久才定下来,工作以后,又面临科研平台相对薄弱;科研经费使用有时灵活性差的问题;以及后面在家庭和自己的身体出现困难时,都曾一度对科研工作产生过动摇,不过经过调整还是坚持步入正轨。”面对困难和挑战,孟华还是选择披星戴月的伏案在工作台上去攻克一道道难关。
  也正是凭着这股子“撸起袖子加油干”的拼劲儿,为她的科研事业奠定了扎实的基础。近5年来,孟华先后主持重庆市教委项目3项,重庆市自然科学基金1项。并被授权实用新型专利3项,申请发明专利1项,出版专著1部,公开发表论文30余篇,其中SCI检索2篇。她还获得重庆市高等职业技术教育研究会二等奖、三等奖共计3次。
  从研究的起步到丰硕的成果,孟华一步一个脚印,走得厚重且坚实。
开拓创新:科研反哺教学的“水缸”园丁
  工作以来,孟华躬耕于我校物流管理专业教学工作一线,从事运输管理、物流信息管理、冷链物流、生产物流管理、物流成本管理、管理基础、经济基础、商品学的教学工作。课堂上,她认真上好每一堂课,对于每一节课她都精心设计教案与课堂模式,虽已执教多年,但孟华却说,“每一堂课我都还要做好充分准备才敢走上讲台。”所谓“育人一碗水,缸中就得盛满水”,孟华深入浅出、逻辑严密的讲学深受学生们的欢迎和敬仰
  孟华认为要成为一名称职的教师,必须以学生日后在社会中的最大发展潜力为本位,因此,她致力于追求教与学的完美结合,注重教师与学生的交流和反馈,追求与学生和谐、互助式的课堂。她还特别重视对学生实践能力的培养,“因为物流这个行业发展很快,相关的课程安排也要随着行业现状进行调整”,因此在学生的实习、实践体系上,她积极提倡开展教学改革,倡导将课程设计、认知实习、顶岗实习“三位一体”相结合,把校内校外资源有机整合,提升学生综合能力。
  此外,孟华也注重以科研反哺教学。在教学内容上,她跟踪最新学科发展前沿动态;把科研成果应用于教学实践,将实践经验融入到专业教学中;把在科研项目过程中遇到的具体问题作为课堂案例,引导学生探讨实践,使科研成果转化为教学资源,最大限度的将科研优势转化为教学优势。
饮水思源:做助推学校做优做强的“硬核”匠人
  2014年7月,孟华正式到我校财经学院工作。从教育人的种子是什么时候开始在孟华的心底萌发的,她也说不上来。当谈及为什么选择加入重庆化工职业学院这个大集体,她毫不犹豫的说,是我校人才引进政策吸引她,种种举措体现了重视人才、全力为人才提供最好的发展平台……这些深得人心。虽然学校距离家乡陕西很远,但她毅然选择来到化工。
  在孟华看来,工作中所取得的科研成就和教学成绩与学校的鼎力支持休戚相关,“学校积极兑现为科研工作者和青年教师提供的发展条件,在政策、经费、平台各方面都给予大力支持与照顾,这也是我们努力出更多成果的极大动力”。
  展望未来,孟华胸有成竹:“我的目标是挑选更多优秀教师、学生加入科研团队,并结合博士及博士后的研究成果不断探索新的交叉学科研究课题,进一步推进课题产业化,争取立项横向课题,将理论与实践有机结合,力争团队产出更多科研成果,进而应用于教学,提高教学效率,促进教学品质专业化,推动专业快速发展,助推学校做优做强。”
  回首十二年来在物流领域的求索之路,孟华说,不论自己的身份是学生、教师还是专业带头人,内心感受都一样:自己真心热爱教学科研工作,也得到了很多快乐,并成为了一种习惯,未来的路上,会一直坚持不断探索,不断创新。“心中自有使命感,不必扬鞭自奋蹄”,对孟华来说,一切只是时间在走、环境在变,但醉心于教研的初心从未改变。
党委宣传部 岳莉 供稿

相关热词搜索:

上一篇:我校师生对习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话反响热烈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

 
重庆网警
长寿校区:重庆市长寿区菩提东路2009号     江北校区:重庆市江北区嘉陵四村100号
党政办:023-81886008      招生:023-81886088      就业:023-81886060
版权:重庆化工职业学院  渝ICP备11003364号  制作维护:党委宣传部、信息技术中心